Желания
"Чужому" 40 лет. Мифы накопившиеся за эти годы


Прошло 40 лет с тех пор, как Сигурни Уивер, Джон Хёрт, Яфет Котто, Вероника Картрайт, Ян Холм, Гарри Дин Стэнтон впервые отправились в плавание на Ностромо в  Чужом.

С тех пор, как была выпущена легендарная научно-фантастическая картина Ридли Скотта, она была проанализирована фанатами по всему миру, и история ее производства стала легендарной сама по себе.

 

И сейчас сможем прояснить несколько знаменитых историй о мифологическом создании культового фильма.


Миф: все актеры были удивлены количеством крови на сцене сундуков
Ложь: классно шокированное выражение лица Вероники Картрайт привело к мифу о том, что никто из актеров не знал, что должно было случиться в самой знаменитой сцене фильма. Это не совсем верно - они все-таки прочитали сценарий - но Скерритт признает, что он знал больше, чем большинство.

«Я воспользовался тем, что был с этим великим художником, следил за Ридли, чтобы увидеть тонкости его работы», - говорит он. «Итак, когда они пришли на сцену с грудными взрывами, я наблюдал, как они проходят через весь процесс «как мы собираемся это сделать? » и «как это вырвется?» - так что я очень хорошо знал, как это будет происходить. Я не делился этим ни с кем другим, потому что мы все хотели иметь шокированные выражение их лиц».


Миф: между Рипли и Далласом будут любовные сцены
Верно:«Когда я впервые прочитал этот сценарий, я подумал, что это интересная, серьезная научная фантастика», - вспоминает Скерритт. «Как только (пришелец прибывает), какой смысл в том, чтобы какой-нибудь предполагаемый роман происходил на стороне? Это не имело смысла для меня, когда я читал это. ”

«Вы идете по гладкой дороге террора, и вдруг появляются другие вещи и все замедляется. Вот как я относился к материалу, и в основном к этому относился и Ридли Скотт. Мы снимали сцену из гнезда, и не удосужились заняться романтикой, так как он рано избавился от этого».


Миф: есть потерянные кадры с Джоном Финчем, играющим Кейна перед Джоном Хертом
Нерешенный: первым выбором Ридли Скотта было то, чтобы сыграть обреченного Кейна, но он был заказан, чтобы снять другой фильм, поэтому режиссер нанял другого британца по имени Джон Финч. История гласит, что диабетический Финч заболел в первый день съемок и был отпущен с производства, потому что ему нужно было как минимум две недели на выздоровление, после чего Херт снова стал доступен.

Одна фотография краткого появления Финча появилась, но поклонники всегда задавались вопросом, сколько кадров он снял. Ответ Скерритта - кто такой Джон Финч? «Я ничего не знал об этом», - говорит актер, удивленный даже тем, что в какой-то момент был нанят другой актер.


Миф: Скерритт был настолько сообразителен, что перед съемкой он попросил обменять свою зарплату на процент от прибыли фильма

Ложь: звезда изначально отказалась от фильма, потому что не было режиссера, и он чувствовал, что бюджет слишком мал. Через некоторое время они вернулись к нему, сказав, что Ридли Скотт собирается руководить, и бюджет увеличился в четыре раза.

 

Миф: скафандры, которые носили Скерритт, Вероника Картрайт и Джон Херт, были кошмаром для ношения

Правда: по-видимому, только после того, как дети Скотта ненадолго надели костюмы на нейлоновой подкладке, чтобы поиграть взрослым в длинном выстреле, и потеряли сознание от жары, что было решено что-то делать с ними. До этого, благодаря свету и отсутствию воздухопроницаемости, медсестра стояла рядом, чтобы дать артистам кислород.

«Полагаю, это правда», - говорит Скерритт об их некомфортности, прежде чем признать, что это не так плохо, как все говорят.

«Когда вы работаете с кем-то такого уровня, вы не жалуетесь», - добавляет он. «Вы купили этот билет, чтобы сесть на поезд актера, так что заткнитесь и начните играть. Какой смысл жаловаться на это?